В последнее время все чаще раздражают ностальгические разговоры и передачи по ТВ, в которых всячески муссиуется тема, что в Советском Союзе жить было лучше и веселее. Трава была зеленее, солнце ярче, товары качественнее, жизнь дешевле и безопаснее.

Конечно, у тех, кто провел свое детство/юность/всю жизнь при СССР есть с чем сравнивать. А у моего поколения уже нет. Хоть я и родилась еще при Советском Союзе, но я его не помню. Для меня не было ни колбасы по 20 копеек, ни газировки из автомата. Я не знаю, хуже мы стали жить или лучше, т. к. для меня прошлого не было - только настоящее. Даже не буду спорить, было ли в СССР хорошо. Несомненно, было.
Только вот одно меня смущает. Если в те времена было так хорошо и все в один голос стонут, какую страну развалили, какие блага потеряли, то почему же Советскому Союзу таки дали распасться? Почему не отстояли свои многочисленные блага во время перестройки? Почему на референдуме о суверенитете РФ подавляющее большинство проголосовало ЗА? Поспешили избавиться от пережитков прошлого. Своими же руками развалили СССР и свое светлое прошлое. Так зачем слезы лить?

Старики возражают, мол, референдум просто для галочки, все было решено в высших эшелонах власти и мнение народа ничего не решало. Если даже и так, то почему советские люди не отстояли свое право жить в мире и благоденствии в великом Союзе Советских Социалистических Республик? Митинги, революции... Только Москва сопротивлялась. Большая часть страны безмолвствовала. А потом расхлебывала свои решения и решения власть имущих.

Чем дальше от того времени, тем идеализированнее становится картинка. Утопическое государство которое кануло в лету. И на все сладкие воспоминания об СССР я мысленно отвечаю: "это не мы виноваты, что его больше нет, это вы сами, граждане, не сохранили эту радость для нас".
Зачем нужно все время вспоминать то, чего больше нет? Почему бы просто не жить настоящим? Мы ведь можем сделать свою жизнь лучше, и тогда наши дети скажут нам спасибо.