Невозможно было не пойти на этот фильм. Просто потому что Сталинград. Фильм, которому не нужна реклама, название говорит само за себя. Великая битва Второй Мировой, которая имела огромное историческое значение - Коренной перелом - и начало разгрома фашистских войск. Но Сталинград еще и оказал влияние на судьбы множества людей, стал примером доблести, героизма, упорства русского народа. Сталинград знает весь мир. В Париже есть одноименная площадь и станция метро.

Фильм Федора Бондарчука "Сталинград", детище современной кинематографии, весьма противоречивый продукт. В интернете уже разгораются ожесточенные споры об этом фильме. Лично мне не понравилось. Создатели пожертвовали логикой сюжета ради красивой картинки. Да, получилось красиво, спецэффекты тоже на высоте. Видимо ради этого и был задуман 3D - так нелюбимый мной . Но большая часть сюжета развивается в закрытом помещении, где картинка не играла особой роли, поэтому хотелось бы раскрытия характера персонажей, драмы. Однако персонажей нам представили описательно, через закадровый текст, и драму нагнетали тоже с помощью закадрового Бондарчука. Неудивительно, что я не прониклась персонажами, я даже не разобралась до конца, кто есть кто.

Логика сюжета меня убила Много раз Молящиеся комсомольцы, истеричный командир разведки, неубивающие гранаты, "за Волгой Индия" и т. д. и т. п. Когда-нибудь в русских фильмах будет логика?! Пафоса много, но в патриотических фильмах без этого никак. Но логика же должна быть!!!??
Я специально не читала никакие отзывы до фильма, чтобы быть не очень предвзятой. Если бы почитала, ни за что бы не пошла, и пожалела бы.

Мне не понравился фильм. Но я рыдала. Пару раз заплакала по ходу фильма, а в конце так просто не могла остановиться. Даже не могу объяснить, почему. Не потому что мне жалко этих бойцов и девушку Катю, или фрица, который "тоже человек". Наверно, мне было жалко город, который был сожжен и разрушен, и отутюжен танками, и разбомблен авиацией. Но выстоял. В нем остались тысячи бойцов Красной армии, чтобы дать миру шанс изменить ход войны. Жалко тех бойцов, которых не жалели талантливые или бездарные командиры. Жалко страну, почти сгоревшую в огне войны. И над всем этим ужасом, как Родина-мать над Мамаевым курганом, невероятный подвиг русских бойцов, которые отстояли Сталинград, Родину и нашу жизнь.

После титров в кинозале повисло молчание. Люди расходились не говоря ни слова. Не было слышно привычных разговоров, шуток, повседневных дел. Некоторые, как я, выходили, не пряча красные от слез глаза. Своеобразная минута молчания перед возвращением в свою жизнь за дверьми кинотеатра. И то, что фильм "Сталинград" хоть на какое-то время напомнил нам, что было в нашей истории и что мы должны ценить, значит он был не так уж плох.

отзыв Гоблина - сугубо негативный

отзыв Кинонах - положительный