понедельник, 29 июля 2013
1)
Джоди Пиколт "Чужое сердце" ***** (2009) Социально-психологический роман
читать дальше Очень интересная книга. Джоди Пиколт всегда берет такие неоднозначные сюжеты. Убийца, ожидающий смертной казни, просит разрешить ему отдать свое сердце дочке убитого, которой необходима пересадка. И все бы ничего, да только нужен ли семье жертвы такой подарок? И юридическая система тоже против. К тому же, вокруг осужденного начинают происходить необъяснимые события, сравнимые разве что с библейскими чудесами. Неоднозначная, но трогательная история. Оставляет после себя много вопросов для самостоятельного размышения.2)
Сэм Хайес "Ябеда". **** (2010) Триллер
читать дальше Захватывающее произведение. Три истории о страхе и насилии и неожиданная, но закономерная развязка. Повествование достаточно запутанное. До середины книги вообще непонятно, что происходит, а потом клубок постепенно разматывается. Атмосфера держит в напряжении. Приятно читать, когда все плохое и страшное случается не с тобой. Главная героиня ведет себя не логично и этим раздражает. утешить себя можно только тем, что она, пережив такие ужасы, повредилась умом. 3)
Питер Джеймс "В плену снов" *** (2009) Триллер
читать дальше Молодой женщине снятся ужасные сны, которые сбываются. Она ничего не может с ними сделать: ни прекратить, ни понять. И помочь ей не могут ни психиатры, ни гадалки, ни ученые. Вокруг нее происходят трагические события, а сама героиня впадает то в панику, то в истерику. Ей придется заглянуть в прошлое, чтобы справиться с собственными кошмарами. Есть там и мистическая составляющая, но ничем не обоснованная. Концовка непонятная, из-за этого общее впечатление от книги смазанное. 4)
Ханна Софи "Маленькое личико" **** (2010) Психологический детектив
читать дальше Хороший, захватывающий детектив. Женщина обнаруживает, что ее новорожденную дочь подменили, но никто ей не верит. По мере развития сюжета всплывают прочие загадки, скелеты вываливаются из шкафов. Главная героиня размазывает сопли и впадает в истерики, а мужественный инспектор ищет разгадку. Развязка окажется неожиданной. А вот психологическая атмосфера книги мне не понравилась: там у всех персонажей проблемы. 5)
Трейси Шевалье "Падшие ангелы" ** (2010) Исторический любовный роман
читать дальше Условно исторический и не слишком любовный роман. Исторический фон передан слишком современно. В декорации начала ХХ века поместили нынешних людей, и они ведут себя слишком по-современному. Вообще, история о двух девочках, которые подружились на кладбище, и об их семьях. Нам показаны картинки из их жизни: радости и трагедии, просто события. Любовная линия проходит стороной. Мило, но без особого смысла. 6)
Джоди Пиколт "Обещание" **** (2011) Социально-психологический роман
читать дальше По сравнению с другими книгами этого автора "Обещание" немного слабее. Та же интригующая завязка, нарастающее напряжение сюжета по мере приближения к кульминации - судебному процессу, присутствующему в каждой книге Джоди Пиколт. Но здесь повороты сюжета достаточно предсказуемы. И тайна прямо лежит на поверхности. Естественно к середине книги становится понятно, кто и почему виноват в случившемся. А концовка, по-моему, слишком туманна. Понятно, что развязка наступила, но что же дальше, как жить главному герою? 7)
Карло Гоцци "Турандот" ***** (1762) Сказка
читать дальше После театра пьеса читалась на одном дыхании. Она, к счастью, поясняет то, что осталось непонятным в театре. А самое интересное - это концовка. Я так и знала, что на самом деле все было совсем по другому
8)
Маркус Зузак "Я посланник" *** (2012) Психологический детектив
читать дальше Достаточно интересно и запутано. Типичный неудачник получает возможность влиять на жизнь других, как это изменит его самого. Нечто похожее мы видели в "Амели". Читается легко. Только вот развязки ждешь явно другой и разочаровываешься немного. 9)
Эдгар Уоллес "Замок ужаса" ** (1927) Исторический детектив
читать дальше Криминальная драма. Вполне в духе эпохи расцвета детективного жанра. Но беллетристика. Лучше уж любимый Конан Дойл или Агата Кристи. 10)
Лоренца Гинелли "Пожиратель" ** (2011) Триллер
читать дальше Мистический сюжетец для одной из серий Сверхъестественного
с намеками на Фрейда и Юнга. И без мистики должно быть понятно, что детские обиды способны породить чудовищ. 11)
Скотт Вестерфельд "Красавица" *** (2005) Фантастика
читать дальше Антиутопия + Сумерки
. Но идея мне понравилась. Людям дают красоту, но забирают лишние мысли. Действительно, зачем лишний раз огорчаться? Похоже, что в реальной жизни тоже есть люди, обменявшие мозги на красоту. Все-таки я мало читаю хороших произведений. Поэтому начинаю читать книги, авторы которых получили известные литературные премии. Посмотрим, чего стоит мнение авторитетных критиков.12)
Кидж Джонсон "Мост через туман" **** (2011) Фантастика
читать дальше Лауреат премии "Хьюго". Очень понравилось. Крипотно
Между прочим, в оригинале книга называется "Человек, который построил мост". Мне кажется, так правильнее. Ведь самое важное здесь - человек, побеждающий страх своим трудом и силой мысли. 13)
Джулиан Барнс "Предчувствие конца" *** (2012) Социально-психологический роман
читать дальше Роман, подаривший автору престижную Букеровскую премию. Своего рода детектив без убийства. Главный герой проживает свою жизнь, делится печалями и радостями. И только разменяв шестой десяток он узнает тайну, почему в ранней юности его друг покончил с собой и как с этим связана его первая любовь. Здесь нет атмосферы загадочности, наоборот, как-то спокойно и уютно. Однако, раздражающим фактором для меня стала заносчивая Вероника. 14)
Чарльз Стросс "Палимпсест" *** (2010) Космическая фантастика
читать дальшеПовесть лауреате премии Хьюго о путешествиях во времени. Отчасти даже антиутопия, ибо есть некая организация, которая поддерживает жизнь на нашей планете триллион лет, не жалея на это ни людей, ни времени, ни даже других планет. Конечно, альтернативная история вселенной взламывает мозг. Да и герои , убивающие своих дедушек и переписывающие историю сотни раз не упрощают понимание. Но это сильно. Неужели через миллионы лет, когда во вселенной не останется звезд, человечеству придется сжечь все планеты, чтобы согреться? 15)
Джоди Пиколт "Хрупкая душа" ***** (2009) Социально-психологический роман
читать дальше Трогательная история про девочку, у которой из-за болезни все время ломаются кости, и ее семью. Естественно, семья сталкивается со множеством трудностей. Даже сестра девочки уже на пределе сил. Не обходится и без конфликта, кульминация которого наступает на судебном процессе. Там рассматривается трагедия отдельно взятой семьи, но и поднимается вопрос: имеют ли право люди вмешиваться в естественный отбор и выбирать, кому стоит рождаться?
Концовка здесь просто как удар по голове...
Еще нужно отметить, что у книг Джоди Пиколт отвратительно переведены аннотации - обещают одно, а на самом деле в книге другое - явный косяк переводчика. 16)
Сергей Аксаков "Записки об уженье рыбы" *** (1847) Публицистика
читать дальше Прикольная книжка. Я даже вслух зачитывала папе особо понравившиеся или рассмешившие моменты
Не то чтобы это имело практический смысл, но было интересно. 17)
Джоди Пиколт "Жестокие игры" ***** (2011) Социально-психологический роман
читать дальше Опять судебный процесс. Насильник и жертва. Общественное мнение и правда. Доверие и манипуляция. Книга состоит сплошь из конфликтов. Главному герою можно только посочувствовать - не повезло парню по крупному. Эту книгу читала взахеб, аж чесалась от нетерпения. Развязка не обманула мои ожидания. Все было так, как я и думала. 18)
Игнасио Гарсиа Валиньо "Милый Каин" **** (2011) Интеллектуальный триллер
читать дальше Главный герой - умный, красивый мальчик из хорошей семьи - является воплощением зла на Земле. Его антипод - психолог и шахматист - на протяжении всей книги пытается понять, что движет этим мальчиком, и не находит ответа. А мальчик между тем умело манипулирует окружающими, разрушает собственную семью и приносит всем много несчастий. Единственное, что его влечет, это шахматы. Вся книга вращается вокруг шахмат - это все одна большая партия, цель которой - победить во что бы то ни стало. Тяжелая книга. Из-за обилия шахматных аллюзий, психологических размышлений и, конечно, из-за цинизма главного героя. Он даже вызывает невольное восхищение - как у читателя, так и у героя-психолога. Но концовка просто ошарашивает. Герой перешел все моральные границы и его холодность ужасает. Однако, разочаровывает ощущение недосказанности. Зло остается безнаказанным. 19)
Джоди Пиколт "Особые отношения" ***** (2012) Социально-психологический роман
читать дальше Джоди Пиколт это не только социальные проблемы - в данном случае гомосексуализм и религия - а в большей степени бесконечный катарсис. Здесь еще и очень красивая история любви двух женщин и история преодоления трудностей на пути к счастью. 20)
Гастон Леру "Призрак Оперы" **** (1910) Готический роман
читать дальше Просто прелесть. Это, конечно, не мюзикл - здесь нет той замечательной музыки, которая завораживала и привлекала еще 10 лет назад. Зато здесь много Оперы. В смысле самого здания. Это даже напоминает "Собор Парижской Богоматери" ибо само здание становится персонажем романа и участвует в сюжете. но если сравнивать с "Собором...", то это скорее карикатура. В "Призраке" много смешного. Много там и драмы - но это всем известный факт. Любовь, музыка, подземелья, маски, плащи
@темы:
книги,
рецензия