Бытие определяет сознание
Монмартр – холм всяческих искусств
Второй день – 6 мая – начался с прогулки по самому высокому месту Парижа – холму под названием Монмартр. О нем я могла бы говорить часами, ведь я жила здесь в дешевом, но уютном и чистом хостеле. На мощеных улочках теснятся разнообразные магазинчики и лавочки. Особенно много здесь торговцев тканями. А еще вдоль улицы, ведущей на вершину холма, располагаются сувенирные лавки с самой разнообразной продукцией.
На вершине холма возвышается базилика Сакре-Кёр, издалека похожая на знаменитый Тадж-Махал. Я каждый день видела ее чешуйчатый купол из своего окна. Но Сакре-Кёр является популярной достопримечательностью не только из-за купола. У этого собора примечательное местоположение – вершина крутого холма, с которого открывается великолепный вид на город (почти как с Эйфелевой башни). Наверху есть фонтан, возле которого можно отдохнуть после длительного крутого подъема. Сам собор огромный, увенчанный куполами и башенками, а сзади к нему примыкает не менее внушительная колокольня. Вычурный интерьер Сакре-Кёр блестит позолотой, поэтому внутри не слишком темно.
Туристов, конечно, много. Их не пугает ни крутой подъем, ни приставучие уличные торговцы сувенирами. Площадь перед собором всегда заполнена людьми. Этим пользуются те самые торговцы и разного рода уличные артисты: жонглеры, танцоры и даже «живые» статуи. В общем, все пытаются выманить деньги у расслабленных и радостных туристов.
На Монмартре есть, на что посмотреть, кроме собора Сакре-Кёр. В его тени скрывается небольшая средневековая церковь Сен-Пьер, окруженная высокой стеной. Маленькая, темная, прохладная церквушка обставлена изнутри различными скульптурами. Естественно, и Святой Петр есть.
Монмартр считается прибежищем художников и всяческой богемы. Здесь есть даже отдельная площадь, занятая уличными художниками. Это площадь Тертр, расположенная прямо напротив церкви Сен-Пьер. На небольшом пространстве теснятся уличные кафе, художники, многочисленные туристы и праздные гуляки. У художников можно не только заказать свой портрет, но и приобрести картины с лучшими видами Парижа. Гулять в толпе на площади Тертр мне не понравилось – слишком уж многолюдно – поэтому я спустилась с холма и прогулялась по улице.
Количество магазинов меня просто поразило. Они находятся буквально всюду, а не просто на каждом углу. Мне понравилось – далеко ходить не надо. Можно на одной маленькой улочке купить все необходимое. Я, например, каждый день немножко ходила по магазинам. В конце концов, когда надо было уезжать, я с трудом закрыла свой чемодан.
Классика Лувра
Второй день в Париже был отмечен не только прогулкой по разноцветному Монмартру, но и походом в Лувр – бывшую резиденцию королей, а ныне самый знаменитый музей мира. Его коллекции насчитывают тысячи и тысячи бесценных экспонатов, а коридоры и залы занимают огромную площадь. Даже за весь день не обойти всех его коллекций – не хватит ни времени, ни сил. Мне не хватило ног.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Снаружи Лувр выглядит сдержанно и даже немного пугающе. В нем нет пышности Зимнего Дворца. Ну да, его же в другое время возводили, когда была важна толщина и прочность стен, а не внешняя красота. Во внутреннем дворе – 3 пирамиды – плоды современной архитектуры. Самая большая из них служит входом в музей. Многочисленные туристы фотографируются во дворе, подставив ладошку так, словно держат на ней пирамиду. До чего же неоригинально!
Очередь на входе была не такая большая, как на Эйфелеву башню, и двигалась заметно быстрее, поэтому внутрь я спустилась уже через 15 минут. Под пирамидой, в зале Наполеона, невероятно жарко, как в парнике. Здесь находятся входы в 3 крыла Лувра: Ришелье, Денон и Сюлли. До Ришелье я так и не дошла – заплутала в египетских залах, а потом выяснилось, что напрямую прохода-то и не было. Зато я подробно изучила выставки Денона и Сюлли.
Коллекции Лувра безгранично огромны. Венера Милосская, Ника Самофракийская и Мона Лиза – лишь единичные экземпляры этих многочисленных богатств. В крыле Денон находится Европейская живопись различных веков. Больше всего, конечно, итальянского Возрождения. В павильоне Сюлли выставлены греческие, этрусские и римские древности. Много было и египетских саркофагов и прочих древностей. Я даже мумию видела!
Хочется отметить и хорошую организацию: везде есть надписи, лифты, много скамеечек для отдыха. В общем, созданы все условия для единения с искусством. Опять-таки, много туристов. Но где в Париже их мало? Особенно плотная толпа у Моны Лизы, которая скрывается за толстым стеклом и ограждением. По-моему, у нее от всех этих туристов и нацеленных на нее объективов фотокамер даже улыбка была немного кривая.
Лувр скрывает за своими стенами не только сокровища мирового искусства, но и обширные залы подземного торгового центра «Карузель». Здесь есть и книжный магазин, и кафе, и сувенирные лавки и даже одежда. Конечно, цены в таком месте далеки от демократичных, но за просмотр денег не берут.
Вход в музей, конечно, платный, но зато билет действует в течение всего дня. Можно входить и выходить сколько хочешь. Целый день можно провести, изучая коллекции Лувра. В этом-то и прелесть самостоятельной поездки: разве турфирма, предоставляющая путевку, позволила бы провести в Лувре целый день? Нет, дали бы пару часов и все. А что можно увидеть за такое короткое время? Я бродила там почти до закрытия и все равно даже половины не осмотрела. Так что есть смысл туда вернуться.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Королевский сад Тюильри
Лувр был резиденцией французских королей, а возле дворцов положено иметь сад. Так что из внутреннего двора Лувра через арку Карузель можно попасть в сад Тюильри. Это раньше он был королевским, теперь же здесь отдыхают простые люди разного возраста, социального статуса и семейного положения. Молодежь загорает на ровно подстриженных лужайках. Зрелые люди облюбовали места у фонтана. Влюбленные парочки скрываются на лавочках, располагающихся вдоль аллей в тени деревьев.
Тюильри прекрасен. Я заходила сюда не один раз в течение моего пребывания в Париже. Это самое приятное и спокойное место для отдыха летом. Так приятно было посидеть на травке, снять обувь и дать отдых уставшим ногам, подставить лицо теплым лучам солнца. Поистине расслабляющее место. Островок природы в современном городе.
День закончился прогулкой вокруг Нотр-Дама. В парке с восточной стороны я поужинала багетом, сидя на скамейке с видом на величественный средневековый собор. Вот где еще можно перекусить, глядя на шедевр мировой архитектуры?
Второй день – 6 мая – начался с прогулки по самому высокому месту Парижа – холму под названием Монмартр. О нем я могла бы говорить часами, ведь я жила здесь в дешевом, но уютном и чистом хостеле. На мощеных улочках теснятся разнообразные магазинчики и лавочки. Особенно много здесь торговцев тканями. А еще вдоль улицы, ведущей на вершину холма, располагаются сувенирные лавки с самой разнообразной продукцией.
На вершине холма возвышается базилика Сакре-Кёр, издалека похожая на знаменитый Тадж-Махал. Я каждый день видела ее чешуйчатый купол из своего окна. Но Сакре-Кёр является популярной достопримечательностью не только из-за купола. У этого собора примечательное местоположение – вершина крутого холма, с которого открывается великолепный вид на город (почти как с Эйфелевой башни). Наверху есть фонтан, возле которого можно отдохнуть после длительного крутого подъема. Сам собор огромный, увенчанный куполами и башенками, а сзади к нему примыкает не менее внушительная колокольня. Вычурный интерьер Сакре-Кёр блестит позолотой, поэтому внутри не слишком темно.
Туристов, конечно, много. Их не пугает ни крутой подъем, ни приставучие уличные торговцы сувенирами. Площадь перед собором всегда заполнена людьми. Этим пользуются те самые торговцы и разного рода уличные артисты: жонглеры, танцоры и даже «живые» статуи. В общем, все пытаются выманить деньги у расслабленных и радостных туристов.
На Монмартре есть, на что посмотреть, кроме собора Сакре-Кёр. В его тени скрывается небольшая средневековая церковь Сен-Пьер, окруженная высокой стеной. Маленькая, темная, прохладная церквушка обставлена изнутри различными скульптурами. Естественно, и Святой Петр есть.
Монмартр считается прибежищем художников и всяческой богемы. Здесь есть даже отдельная площадь, занятая уличными художниками. Это площадь Тертр, расположенная прямо напротив церкви Сен-Пьер. На небольшом пространстве теснятся уличные кафе, художники, многочисленные туристы и праздные гуляки. У художников можно не только заказать свой портрет, но и приобрести картины с лучшими видами Парижа. Гулять в толпе на площади Тертр мне не понравилось – слишком уж многолюдно – поэтому я спустилась с холма и прогулялась по улице.
Количество магазинов меня просто поразило. Они находятся буквально всюду, а не просто на каждом углу. Мне понравилось – далеко ходить не надо. Можно на одной маленькой улочке купить все необходимое. Я, например, каждый день немножко ходила по магазинам. В конце концов, когда надо было уезжать, я с трудом закрыла свой чемодан.
Классика Лувра
Второй день в Париже был отмечен не только прогулкой по разноцветному Монмартру, но и походом в Лувр – бывшую резиденцию королей, а ныне самый знаменитый музей мира. Его коллекции насчитывают тысячи и тысячи бесценных экспонатов, а коридоры и залы занимают огромную площадь. Даже за весь день не обойти всех его коллекций – не хватит ни времени, ни сил. Мне не хватило ног.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Снаружи Лувр выглядит сдержанно и даже немного пугающе. В нем нет пышности Зимнего Дворца. Ну да, его же в другое время возводили, когда была важна толщина и прочность стен, а не внешняя красота. Во внутреннем дворе – 3 пирамиды – плоды современной архитектуры. Самая большая из них служит входом в музей. Многочисленные туристы фотографируются во дворе, подставив ладошку так, словно держат на ней пирамиду. До чего же неоригинально!
Очередь на входе была не такая большая, как на Эйфелеву башню, и двигалась заметно быстрее, поэтому внутрь я спустилась уже через 15 минут. Под пирамидой, в зале Наполеона, невероятно жарко, как в парнике. Здесь находятся входы в 3 крыла Лувра: Ришелье, Денон и Сюлли. До Ришелье я так и не дошла – заплутала в египетских залах, а потом выяснилось, что напрямую прохода-то и не было. Зато я подробно изучила выставки Денона и Сюлли.
Коллекции Лувра безгранично огромны. Венера Милосская, Ника Самофракийская и Мона Лиза – лишь единичные экземпляры этих многочисленных богатств. В крыле Денон находится Европейская живопись различных веков. Больше всего, конечно, итальянского Возрождения. В павильоне Сюлли выставлены греческие, этрусские и римские древности. Много было и египетских саркофагов и прочих древностей. Я даже мумию видела!
Хочется отметить и хорошую организацию: везде есть надписи, лифты, много скамеечек для отдыха. В общем, созданы все условия для единения с искусством. Опять-таки, много туристов. Но где в Париже их мало? Особенно плотная толпа у Моны Лизы, которая скрывается за толстым стеклом и ограждением. По-моему, у нее от всех этих туристов и нацеленных на нее объективов фотокамер даже улыбка была немного кривая.
Лувр скрывает за своими стенами не только сокровища мирового искусства, но и обширные залы подземного торгового центра «Карузель». Здесь есть и книжный магазин, и кафе, и сувенирные лавки и даже одежда. Конечно, цены в таком месте далеки от демократичных, но за просмотр денег не берут.
Вход в музей, конечно, платный, но зато билет действует в течение всего дня. Можно входить и выходить сколько хочешь. Целый день можно провести, изучая коллекции Лувра. В этом-то и прелесть самостоятельной поездки: разве турфирма, предоставляющая путевку, позволила бы провести в Лувре целый день? Нет, дали бы пару часов и все. А что можно увидеть за такое короткое время? Я бродила там почти до закрытия и все равно даже половины не осмотрела. Так что есть смысл туда вернуться.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Королевский сад Тюильри
Лувр был резиденцией французских королей, а возле дворцов положено иметь сад. Так что из внутреннего двора Лувра через арку Карузель можно попасть в сад Тюильри. Это раньше он был королевским, теперь же здесь отдыхают простые люди разного возраста, социального статуса и семейного положения. Молодежь загорает на ровно подстриженных лужайках. Зрелые люди облюбовали места у фонтана. Влюбленные парочки скрываются на лавочках, располагающихся вдоль аллей в тени деревьев.
Тюильри прекрасен. Я заходила сюда не один раз в течение моего пребывания в Париже. Это самое приятное и спокойное место для отдыха летом. Так приятно было посидеть на травке, снять обувь и дать отдых уставшим ногам, подставить лицо теплым лучам солнца. Поистине расслабляющее место. Островок природы в современном городе.
День закончился прогулкой вокруг Нотр-Дама. В парке с восточной стороны я поужинала багетом, сидя на скамейке с видом на величественный средневековый собор. Вот где еще можно перекусить, глядя на шедевр мировой архитектуры?