Бытие определяет сознание
"От третьей звезды направо и до самого упора"

Фильм "Третья звезда"; - это печальная история о том, как трое друзей отправились в путешествие вместе со своим умирающим другом. Они хотели как-то скрасить его жизнь, постепенно превращающуюся в кошмар из-за боли и морфия. Но они не знали, что путешествие в живописную бухту превратится в "последний путь" для их друга.

Герой Бенедикта Камбербэтча серьезно болен. Он умирает от рака. Он мучается от постоянной боли и слабости и только морфий дает ему временное облегчение. Видно, что он смирился со своей судьбой. Он хочет уйти. Нет, отнюдь не добровольно, а в борьбе, пока еще способен бороться. Он попрощался с близкими, потому что хочет, чтобы они запомнили его таким. "Прощания лучше у нас все равно уже не будет".

Однако, несмотря на всю его философскую готовность, герой не хочет уходить. Пару раз он не выдерживает и срывается на друзей. Ему горько видеть, что друзья, полные сил, тратят свою жизнь на бессмысленную возню. У них есть целая жизнь, которую нужно потратить с толком: написать книгу, путешествовать по всему миру, найти свою любовь. Их жизнь продолжается, а их друг понимает, что у него уже ничего не будет. Он уйдет, а они останутся.
"Я думал, что готов, а теперь думаю, вот бы мне еще месяцев девять.
Я рано ухожу и все продолжится без меня"


Самый напряженный момент фильма - когда главный герой признается друзьям, что не собирается возвращаться домой из их похода. Они должны оказать ему услугу: отпустить его поплавать, зная, что у него не хватит сил выплыть. для них это сложный выбор. На первый взгляд, он кажется очевидным, нельзя позволить другу убить себя. Они не могут пойти на это. Но постепенно приходит осознание, что жизнь их друга превращается в ад. Их пугает их собственное бессилие, когда друга настигает приступ, а аптечки с морфием не оказывается под рукой. Они решаются на этот шаг, отпускают своего друга и даже остаются с ним до последней минуты.

Несмотря на все, эта простая история отнюдь не трагична. Да, все заканчивается печально, но эта печаль светлая. Герой не сожалеет ни о своей жизни, ни о принятом решении. Все, что было - было прекрасно, а теперь он должен уйти к звездам. И их холодный свет уже не кажется равнодушным. Кажется, будто это наши любимые люди смотрят на нас сверху и молча одобряют нас.

"Помните, что я любил вас,
Что вы делали мою жизнь счастливой.
В этом нет ничего трагичного"




@темы: фильмы, рецензия

Комментарии
23.02.2012 в 23:41

verta.84,
главное вкладывать душу в то, что ты делаешь, свои эмоции и чувства - тогда результат может приблизится к искусству
Это действительно так. И еще важно найти то, во что ты захочешь ежедневно вкладывать эмоции и чувства. Каждый день. Мечту, ради которой хочется ТАК жить.

про границы интересно, мне сразу уайлд вспомнился
No limits (с) Dali
Да, еще Уайльд! И еще Эйнштейн))) С его афоризмом про конечность вселенной и бесконечность человеческой глупости))

да вообще, придти и убить все высокие мысли - мое любимое занятие=)
скорей, развить их в новом ключе ;-)
23.02.2012 в 23:44

мерзкий рыжий фрукт
son-chik, угум
поэтому наверное так мало на свете гениев, чтобы так гореть нужно быть обреченным на свой талант, на свою мечту

=))
23.02.2012 в 23:48

verta.84,
Мне кажется, что большинство гениев успешно баллансируют между любовью и иронией.
24.02.2012 в 00:06

Бытие определяет сознание
son-chik, тебе надо написать эссе на эту тему. Очень интересные размышления. Не теряй их по комментариям, а собери. Получится очень интересно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии