Бытие определяет сознание
А вот не буду платить за домашний интернет! Обойдусь пока без вай-фая :)
Ведь есть же мобильный интернет от Билайн. Он может показаться медленной мерзостью со скоростью до 3 Мбит, но нам не привыкать. Я, например, еще помню начало компьютеризации и интернетизации всей страны.

В 10 классе, это 2005 г. если что, я лично купила и установила в свой домашний компьютер модемную плату. В интернет тогда выходили через телефон. О, эти прекрасные звуки модема, способные вызвать головную боль даже у глухонемых. Мучения могли длиться часами, пока не освободится линия, и ты, наконец, не получишь доступ в сеть со скоростью до 2 Кб/сек :horror2: Страницы грузились по 5 минут, и это казалось нормальным.

Потом я поступила в универ и уехала в общежитие, там интернета не было, так что приходилось выкручиваться. В сеть мы выходили по сложной схеме. В ноутбук вставлялся Bluetooth-адаптер, он соединялся через специальную программу со специально купленным для этой цели телефоном, который, в свою очередь, выходил в интернет. Эта система жутко глючила, программы постоянно надо было переустанавливать, комп перезагружать. Зато скорость уже была 15-32 Кбит/сек. Страницы грузились по 2-3 минуты. Можно было заходить практически на любые сайты и читать что хочешь :) ни о какой музыке и видео речи, конечно, не шло. Зато в ту пору я многих своих знакомых "подсадила" на интернет, лично устанавливая им эту Bluetooth-систему. Кстати, название Bluetooth произошло от правителя Харальда Синезубого, который объединил Данию. Не зря у них на логотипе скандинавская руна.

Года 3 назад к нам дошла система 3G и модемы различных сотовых операторов. Их легко было купить и установить. Но как же они глючили. И главное, своими силами это было не исправить - все через сотового оператора. А еще они внезапно жрали деньги. Зато наконец привалило счастье - скорость до 3 Мбит/сек. Можно слушать музыку, смотреть видео, качать книги. Можно даже попробовать сделать все это одновременно :)
Я знаю, что в петрозаводске давно уже есть домашний интернет от Сампо и от Ситилинка. Но для меня, живущей в постоянных разъездах was never an option. К тому же, в Олонец интернет от Сампо пришел только этим летом. Такая вот мы глубокая провинция.

Сейчас в разных точках города есть бесплатный Wi-Fi, а многие мои знакомые жить не могут без твиттера и инстаграм, еще больше - не вылезают из контакта. А у меня дома Wi-Fi роутер, который я настроила сама :) Скорость 7 Мбит/сек меня более чем устраивает. А в Олонце или в дороге меня выручает модем Билайн.

А что вы помните из того, как интернет шагал по стране?

@темы: этот безумный безумный мир, откровения

Комментарии
03.09.2013 в 20:34

Наблюдать и работать
А к нам интернет от Сампо пока так и не пришёл. Еле-еле дополз Ростелеком с модемами, и то связь пропадает постоянно. Так что если сравнивать, кто провинциальней...
У меня был доступ в Интернет с мобильного телефона beeline, до 236 Кбит/с, долгое время с ним и жила, особенно в Пудоже. Полгода пользовалась Сампо в общежитии - вот это было здорово. Жаль, что всё хорошее так быстро закончилось(
03.09.2013 в 20:57

Бытие определяет сознание
Marie Paganel, да, у тебя сложнее. Даже не представляю, как это, жить без интернета под рукой.
03.09.2013 в 23:35

мерзкий рыжий фрукт
у нас тоже было прекрасное=)
у нас дома сети очень долго не было, не знаю уж по каким причинам. еще классе в восьмом (8 лет назад? какой кошмар) я ходила писать рефераты к подруге=))
а потом появился это телефонное нечто. я помню, папа по сети через модем играл в войнушку с дядечкой с древлянки=) крайне увлекательно=)
потом был кабель=) я ходила с ноутом из комнаты в комнату, накачаю фичочков и ухожу их читать к себе =D
зато сейчас все блага цивилизации за куда меньшие суммы=)
11.09.2013 в 12:10

Я помню то время, когда интернет впервые появился в информационных классах в ПетрГу. Тогда ни у кого из моих друзей (и у меня, конечно) не было компьютеров. И если ты хотел послушать музыку - и пластинок и аудиокассет не было в ларьках, тебе приходилось идти в публичную библиотеку и слушать пластинки там. Особенно это касается редкой классики.
11.09.2013 в 18:28

Наблюдать и работать
son-chik, ах, мечта детства - публичная библиотека, где можно ещё и музыку послушать!.. А ещё там был (и сейчас есть, я полагаю) "Дядюшка Робинзон" (недописанный, недавно изданный в оригинале и совсем недавно переведённый и изданный в России - маленьким тиражом, конечно - роман Верна, который, тем не менее, очень много значит для любителей "Таинственного острова"), которого я мечтала прочесть лет пять, пока не приехала учиться в Петрозаводск. Теперь он у меня у самой есть, спасибо Интернету и Озону.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии